不堪一擊
詞、曲、演唱:蘇兒真

妳還好嗎 過了好久
都沒有妳的消息
我真的好懷念妳在電話那頭輕輕地問
你好不好

約會的街角 告別的巷口 枝微末節的片段
是回憶無法拒絕的收藏

我是如此不堪一擊 像手無寸鐵的士兵
讓妳佔領我的身體 只為妳 傷心
我是如此不堪一擊 傷得再也失去勇氣
逃開愛與恨的魔力 流浪在吉普賽的國境




ps

原本以為『尋愛之路』是一部結局悲傷的電影......

女主角齊娜是法國人,在法國南部認識了羅馬尼亞籍的男友麥倫,他是個放浪不羈的樂師,麥倫因為居留逾期,沒有留下隻字片語就被遣送回國。

男友被遣送後後,齊娜發現自己懷孕了,就決定與肚子裡的孩子一起開啟一場長達千里的「尋愛之旅」。

齊娜辛苦地找到麥倫後,麥倫竟然說出了殘酷的實情...原來麥倫一點都不愛他,被遣送是謊言,實情是他為了甩掉她才離開法國。

懷著愛人的孩子、滿心期待著與愛人相逢的齊娜,發現愛人根本是隨便玩玩、遊戲人間,於是她像得了失心瘋一樣,漫無目的四處晃,決定像吉普賽人一樣無止境地流浪下去。

齊娜發現愛人遺棄她的那天,羅馬尼亞的小鎮上正在舉辦一場宗教祭祀的慶典,人們把自己裝扮的像鬼魅一般在街上遊行,傷痛欲絕的齊娜隨著遊行的隊伍前進,竟也像失了魂魄的鬼魅一般...

在吉普賽的國境裡,失心的女主角,化身為四處飄盪的吉普賽女郎,表面是失控的,但是內心卻很自由。

原本是一趟悲傷的尋愛之路,路上齊娜邂逅了一個四處賤價搜刮鄉民財物的奸詐商人,竟意外地開啟了另一段愛情的尋愛之路!

這首歌寫的是失去愛情後,發現自己不堪一擊的齊娜。





ninthchords 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Aki
  • 當時我看這部電影時,我在電影院裡哭了又哭,為齊娜哭,為她的無助哭<br />
    泣,同時也為我自己哭,哭我的無力無用。<br />
    <br />
    當我看到齊娜為自己為孩子勇敢的生活著,我深深的被感動,記得嗎?電<br />
    影中的老人說:這女人真是我看過最會打架的吉普賽的女人了。當時我心<br />
    中讚嘆著她的勇氣與勇敢,後來我有一個想法是原來上天安排齊娜走這一<br />
    遭尋找愛人的旅程是要讓齊娜發現她的愛的力量,因為要找到這愛的力<br />
    量,所以安排這趟旅程,而這趟旅程的禮物是孩子與齊娜因一無所有後而<br />
    生出的母愛,她的孩子接受了這最珍貴的母愛,原來這尋愛之路讓齊娜找<br />
    到了齊娜自己的愛的力量。<br />
    <br />
    這首歌把齊娜那一無所有的悲傷形容的非常貼切,配樂讓我想起了電影中<br />
    的樂團表演,我由衷的稱讚著你,這首歌真的很動人。<br />
    <br />
    Aki<br />